Авторизация  

   

Свежие обсуждения  

Читать подробнее »

   
Wait a minute, while we are rendering the calendar
   
   

Комментарии блогов  

Josef Vilka Что делать если выскакивает реклама на андроид?
28 августа 2018
Продолжение эпопеи! Очередное мое письмо производителю: ------------------------------ From: Josef V...
Josef Vilka Что делать если выскакивает реклама на андроид?
29 мая 2018
Приложение Devises маскировалось под системное, но без рута позволило удалить себя. Делаю вывод, чт...
Josef Vilka Что делать если выскакивает реклама на андроид?
28 мая 2018
Прошло уже несколько часов - реклама не появляется.. Значит - Avast - сработал!
Josef Vilka Собираем подвес по мотивам AlexMOS...
02 мая 2018
Третья ось - заработала, но не могу подобрать коэффициенты PID для нее. Надо уравновесить систему сн...
Josef Vilka Собираем подвес по мотивам AlexMOS...
01 мая 2018
Наконец-то решился и собрался с силами прикрутить третью ось к подвесу. Все было в наличии, вот врем...
   

Пользователи on-line  

   
   


NiZnУже год как появились на одном многими используемом модельном сайте(магазине) никель-цинковые аккумуляторы.

 По размерам - они с пальчиковые (или АА)

По напряжению - Номинальное - 1,6Вольт.

 

Что ни говори, но аккумуляторы - металлгидриды с их номинальными напряжениями в 1,2Вольта - уже не так интересно выглядят. Ведь иногда именно напряжения не хватает в том же фонарике или приемнике. А тут - даже несвежезаряженный аккумулятор будет иметь напряжение как свеженькая батарейка. Надо оговориться, что емкость у данного типа аккумуляторов все-таки меньше, чем никель-металлгидрида такого же габарита. Но думаю, что это зачастую не требуется, так как мы все обычно не разряжаем все равно аккумуляторы "до упора", а подразумевается, что мы прилежно следим за эксплуатацией акков и вовремя ставим их на зарядку.

  

Начнем с мер безопасности.

Что говорит нам инструкция о мерах безопасности: 

Внимание! Нарушение следующих правил эксплуатации может привести к повреждению Ni-Zn аккумулятора, взрыву, пожару и серьезным травмам!

  • Запрещено бросать Ni-Zn аккумулятор в огонь или подвергать нагреву!

  • Запрещено подвергать Ni-Zn аккумулятор ударным нагрузкам!

  • Не замыкайте контакты Ni-Zn аккумулятора напрямую без нагрузки.

  • Не кладите Ni-Zn аккумулятор на высоту более 1,5 метра на случай падения. Не бросайте его с высоты более 1,5 метра.

  • Используйте специальные токоизолирующие контейнеры для транспортировки и хранения.

  • Используйте зарядное устройство для зарядки специально предназначенное для Ni-Zn аккумуляторов.

  • Не разбирайте Ni-Zn аккумуляторы. Это приведет к внешним или внутренним коротким замыканием поврежденных частей, что приведет к химической реакции и затем к выделению тепла, взрыву, пожару или выбросу электролита.

 

Уже довольно - таки страшно и напоминает литий-полимеры...

И продолжим:

  • Не допускать контакта Ni-Zn аккумуляторов с водой, морской водой или другими реагентами окисления, которые могут вызвать ржавение и тепловыделение. Если батареи заржавеет, то аварийный клапан сброса давления может не сработать и это приведет к взрыву.

  • Не перезаряжайте Ni-Zn аккумуляторы, то есть не оставляйте аккумуляторы Ni-Zn, в зарядном устройстве после окончания времени зарядки. Если Ni-Zn аккумуляторы заряжаются не полностью данным типом зарядного устройства, пожалуйста, прекратите зарядку. Продолжительная зарядка может привести к нагреву и взрыву.

  • Не соединяйте более 20 шт аккумуляторов последовательно. Это может привести к утечке электролита, короткому замыканию или нагреву.

  • Не разбирайте Ni-Zn аккумулятор, так как это может привести приведет к короткому замыканию, утечке электролита, нагреву, возгоранию и взрыву.

  • Не используйте Ni-Zn батарей при обнаружении утечки электролита или любом изменении цвета аккумулятора, его формы или других видимых изменениях. В противном случае он может нагреться, воспламениться или взорваться.

  • Держите Ni-Zn аккумуляторы и электронное оборудование, использующее Ni-Zn аккумуляторы вдали от детей, чтобы избежать проглатывания аккумуляторов ребенком.

  • Используйте только новые Ni-Zn аккумуляторы, когда аккумулятор уже произвел большое количество циклов заряда-разряда - утилизируйте аккумулятор.

Ничего себе - веселенькие аккумуляторы... Эдакая баночка со смесью тротила и цианистого калия....

Так как же заряжать эти Ni-Zn  аккумуляторы?Ni-Zn зарядка

Инструкция нам четко говорит, что мы должны заряжать аккумуляторы данного типа специальным зарядным для этих Ni-Zn аккумуляторов. И модельный магазин предлагает купить эти зарядные.

Вот так выглядит это зарядное - как обычное для пальчиковых аккумуляторов.

 Согласитесь, не особо хочется тратить еще как минимум 10 долларов на то, чтобы приобрести нонейм зарядку и заряжать ею, в то время как уже куплена какая-нибудь интеллектуальная (компьютерная) зарядка, например, Accucel-6 и деньги на нее уже потрачены. Но ведь в ней нет режима зарядки Ni-Zn-аккумуляторов!!! Что же делать?

Выход достаточно прост. Производителем указано напряжение окончания зарядки на банку - это 1,9В . И емкость каждой банки 1500мАч.

 Теперь мы можем перейти к способам заряда:

Первый.

Если зарядка позволяет ограничить в каком-то режиме напряжение заряда (Voltage Cut-Off) - просто устанавливаем значение этого ограничения (Voltage Cut-Off) исходя из 1,9В на банку(для двух банок это 3,8В, для трех - 5,7В итд.) Далее - используя этот режим - заряжаем аккумуляторы током0,5С-1С(С - это емкость аккумулятора), т.е. 750-1500мА (миллиампер).

Второй.

Этим способом пользуюсь я. У меня в моей турниге Accucel-6 нет ограничения по напряжению заряда(или я его не нашел), поэтому я пользуюсь ограничением по емкости. В меню настроек (USER SET PROGRAM -->) есть пункт Capacity Cut-Off. У многих (и у меня так было) этот пункт выставлен в OFF. Надо его поставить в ON и выставить значение 1500mAh. А потом переходить в режим зарядки никель-металлгидридных (NiMh) или никель-кадмиевых (NiCd) аккумуляторов и выставлять ток, как рекомендовано производителем - 0,5С-1С, т.е. это означает для данных аккумуляторов 750-1500мА (миллиампер). И в таком режиме заряжать. Некоторые пользователи на форумах поднимают установленную емкость в зарядных устройствах до 1900мАh, но это уже Вам принимать решение - как лучше распоряжаться своими аккумуляторами.

Третий.

 Можно заряжать Ni-Zn-аккумуляторы используя режим для заряда LiFe аккумуляторов, но будьте внимательны - при этом режиме количество аккумуляторов Ni-Zn должно быть два на одну банку LiFe. Т.е, если в зарядном Вы выставляете 2 банки LiFe, то реально Вы должны  подключить 4  последовательно соединенных Ni-Zn-аккумулятора, если в зарядном Вы выставляете 3 банки LiFe, то реально Вы должны  подключить 6 последовательно соединенных  Ni-Zn-аккумуляторов, если в зарядном Вы выставляете 1 банку LiFe, то реально Вы должны  подключить 2  последовательно соединенных Ni-Zn-аккумулятора и т.д. И конечно же, мы (Вы) не можем использовать режимы балансировки данных аккумуляторов. Минус этого способа заряда - Voltage Cut-Off для каждой банки Ni-Zn-аккумулятора наступит при 1,8В, что меньше на 0,1В, чем стандартное значение отсечки для Ni-Zn-аккумуляторов, а следовательно - аккумуляторы не возьмут полный заряд.

Думаю, что если пару циклов заряда Вы пронаблюдаете за своими аккумуляторами и сделаете анализ происходящего - Вы сами определитесь - какой способ заряда использовать или какую же емкость ставить для аккумулятора, чтобы он взял полный заряд.

Внимание! Вся информация, описанная в данной статье - не является ни официальной инструкцией, ни руководством по эксплуатации. Она лишь выражает мнение автора. За любые действия и последствия, которые Вы произведете, почерпнув информацию из этой статьи - автор данной статьи ответственность не несет. Все свои дальнейшие действия Вы совершаете на свой страх и риск...

Летайте.

Обсудить эту статью на форуме (10 ответов).
   

Новое в блогах

08 августа 2018
Радиоуправляемые модели
И сделал трансляцию роликов "Из старенького".. ...
22 июля 2018
Наблюдашки
Сбор урожая, практически.. :) ...
14 июля 2018
Наблюдашки
Видео о том, как я НЕ рекомендую покупать мышку-стилус и РЕКОМЕНДУЮ покупать кубики-ркбика. Именно Stikerless - безнакле...
13 июня 2018
Наблюдашки
Размышлизмы и фантазии
Доктор Кайл посмотрел на часы. Было 6-45 утра 13-го января. «Почти Новый год, хоть и «старый» - подумал доктор и приступ...
03 июня 2018
Фотография, фотографирование и - видео...
Наблюдашки
Программирование
Как обойти "защиту" на сервисе jibjab и сделать ролик со своим фейсом в главной роли. Об этом - говорю  этом ролике...