Задумал я построить коптер!...
Вот как выглядит кит-набор
Мозгом сего девайса будет служить CopterControl - довольно интересная штука, которая на своем борту имеет три гироскопа и по идее - должна стабилизировать коптер по трем осям. Как будет на деле - посмотрим...
Поскольку ЭТИ регуляторы Хоббикинг не имеют ВЕС-а, то для питания приемника и мозгов - будет использоваться внешний ВЕС на 3А. Регуляторы поддерживают подключение липолек на 2-4 банки и токоотдачу до 50А
Двиги Турниджевские на 1100 об/на вольт. Знаю, что по описаниям - это многовато, но буду пробовать. В крайнем случае - заменю.
Винты - 10*4,7 и 9*5 плюс имеются 8*4. Опытным путем буду подбирать подходящие.
Рамой коптеру будет служить стеклотекстолит 1-сторонний(ну, какой смог достать) и на него будут прикручены лучи из квадратного профиля в 10 мм сечением.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- sphere_kev
- Автор темы
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
- Небесный тихоход
даешь продолжение.
- FSR
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
- alex 007
- Заблокирован
- Спасибо получено: 0
- 19vitalik76
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
- Vadim
Продолжаем постройку в картинках.
Насколько было возможно точно, сегодня посверлил дырочки в текстолите и рейках, поподравнивал, нашел с корпуса Раптора проставки пластиковые(вот когда они пригодились, а я думал, что зря заказывал ) и скрутил всб эту безумную конструкцию.
Конечно, при скрутке ориентировался только на ту информацию, которую почерпнул на других форумах. Ни теоретических изысканий, ни практического опыта у меня в постройке коптеров не имеется. Поэтому - все на глазок...
Поэтому, после скрутки, мне визуально показалось, что лучи длинноваты... Ну, отпилить никогда не поздно, поэтому пока оставлю так.
Что было самым сложным в сборке конструкции - так это точная разметка рамы, точное сверление отверстий, а потом - прикрутка лучей. Не всегда получилось просверлить точно, поэтому пришлось в паре случаев еще подтачивать... Ведь мне надо было совместить два слоя текстолита и 4 рейки. К тому же каждая рейка прикручивается на два винта.
Сначала думал, что конструкцию буду разбирать, но теперь вижу, что после сборки ее лучше не ослаблять и не разбалтывать крепления... Движки крепил с помощью их стандартного крепежа и 2-мя винтами к лучу. Регуляторы буду подпаивать и крепить на самом луче.
Винты решил поставить для начала 9*5. По мануалу винты, которые можно использовать с этими двигами - от 10*7 при двухбаночном акке, до 8*4 при четырехбаночном. При этом винт создает тягу до 890 грамм, развивая мощность 210 ватт.
Винты китайские с хоббисити - крайне плохой балансировки. Пришлось изрядно повозюкать их лаком, чтобы привести более-менее в норму. Использовал бесцветный лак для ногтей, наносил его на нижнюю часть более легкой половинки винта.
В итоге конструкция на настоящий момент приобрела следующий вид :
Конечно, надо еще подумать над шасси, плюс - как организовать питание четырех регуляторов, все закрепить итд.
Но на настоящий момент вес того, что было на предыдущей фотке - 961 грамм.
Думаю, что добавление остального оборудования(батарея, регуляторы, провода, приемник, коптерконтрол) - добавит к весу еще около килограмма.
Говорят, что на коптере движки не должны работать в максимуме. Должен быть запас для совершения маневров. Рабочий режим - 70% от максимального. Грубыми прикидками получаем 70% от максимального - это тяга 623 грамма на каждый движок. Т.е для 4-х - это 2492 грамма. Почти полтора килограмма! Круто.
Если к существующему весу добавится еще килограмм(на самом деле я думаю, что добавится меньше), то мне еще 500 грамм останется для догрузки коптера камерой и видеопередатчиком. Го-Про с корпусом весит 115 грамм, по-моему. В общем - запаса тяги вполне должно хватить.
Да, пока я не думаю ставить управляемый подвес для камеры - по простой причине. Чтобы его ставить -необходимо иметь на борту систему стабилизации коптера. В противном случае - это большой риск. Поэтому пока на моем коптере камера будет направлена вперед и вниз(благо, у нее угол обзора большой... )
По-хорошему - раму надо было бы облегчить технологическими отверстиями, но у меня нечем это делать, а электролобзиком - это еще и можно все поломать. Водт бы фрезерок взять...
- sphere_kev
- Автор темы
- Небесный тихоход
Фрезерный станок это конечно хорошо,но нужно использовать то что есть!По-хорошему - раму надо было бы облегчить технологическими отверстиями, но у меня нечем это делать, а электролобзиком - это еще и можно все поломать. Водт бы фрезерок взять...
Ответстий,даже разного диаметра,можно насверлить в раме.В разумных приделах конечно.Что бы прочтость осталась,но стала легче вся конструкция!
Не забывайте,что в Северодонецке есть судомодельный кружок,который всегда рад помочь моделистам
- FSR
Цитатка отсюда forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic...ew=findpost&p=311234 :
Лирическое отступление
Меня всегда шокируют нервюры из фанеры на популярных лазерных китах, пусть и облегченные, как впрочем и остальная кружевная вязь из фанеры. Бред какой-то. Оно конечно, красиво, спору нет и наверно даже круто и просто собирать, но если говорить с точки зрения сопромата... Ну полный абсурд делать ферму из фанеры. Выпиливаются дырки, чтобы как то облегчить. Дырки , кстати, дают весьма малый процент выигрыша в весе.
- sphere_kev
- Автор темы
- Небесный тихоход
Когда-то,подготавлеваясь к соревнованиям по скоростным катерам, в погоней за весом я даже в миллиметровом пластике катера делал вырезы...
- FSR
Значит, припаял я регуляторы, установил электронику и подсоединил. Винты пока не ставил, так как надо было еще и настраивать...
В процессе настройки пришлось звонить Олегу в Севастополь, чтобы он меня, бестолкового, проконсультировал... Ну, с горем пополам, с Олега помощью и помощью форума - вроде настроил.
Стал он выглядеть так.
Полетный вес - 1756 грамм
Ну и как Вы думаете - смог я удержаться от того, чтобы его не запустить?
Вот видео первого полета...
Теперь можно успокоиться и поразмыслить о вариантах облегчения и вариантах монтажа шасси и камеры...
- sphere_kev
- Автор темы
- Небесный тихоход
- alex 007
- Заблокирован
- sphere_kev
- Автор темы
- Небесный тихоход
- sphere_kev
- Автор темы
- Небесный тихоход
Когда уже полетели,можно модифицировать систему
Я бы чуть укоротил профиля,перенёс все регули в центр на текстолитовую раму,провода от моторов уложил бы сбоку профиля,а не сверху, закрепил их белыми стяжкамии, облегчил раму ответстиями.
Что Вы планируете дальше делать? Интересно...
- FSR
Мозг - CopterControl
Двигатели
Регуляторы
Винты
ВЕС
Аккумулятор
Планирую также поставить звуковой сигнализатор разряда акка
- sphere_kev
- Автор темы
- Небесный тихоход
- alex 007
- Заблокирован
Получилось гораздо стабильнее на мой взгляд.
Признаю свою ошибку - длинные лучи - не есть хорошо для коптера...
Видео
- sphere_kev
- Автор темы
- Небесный тихоход
Регуляторы закрепить двухсторонним скотчем,а лучше липучкой по сторонам стеклотекстолитового листа и вобще класно будет.
- FSR
- 19vitalik76
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
- sphere_kev
- Автор темы
- Небесный тихоход